Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?

Изменение параметров

Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Форумы / Фотосессия

Форум «Фотосессия»

Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти
Сообщения 1 - 15 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 

Тема: «Основы домашней фотографии , избегаем ошибок » в форуме: Фотосессия   Просмотров: 32603

Таль

Всего сообщений: 120
Дата регистрации: 04.02.2008
Создано: 14.10.2008 19:12:56

Писала с полгода назад, но руки так и не дошли выложить, сейчас надеюсь информация будет не менее актуальна) Я не гуру фотографии, да и до профессионала мне как до Шанхая на корточках, но какие-то знания по фотографии все же имеются. <br />Я не увидела в интернете полезной и конкретной информации по съемке кукол, поэтому я попытаюсь рассказать об этом сама. К сожалению, мы не можем в интернете представить свои работы вживую, остается только фотография. Плохо сделанное фото может запросто «убить» всю грандиозную работу создания костюма, а грамотное – наоборот «вытянуть» некоторые неудачные моменты. Создавая фотографию – вы не просто передаете то, что вы увидели, вы создаете образ и настроение. <br /> <br /><b>Наиболее распространенные заблуждения</b> <br />Зеркалка делает красивые снимки, а обычный фотоаппарат нет, - бред. Создает человек, фотоаппарат всего лишь техника. Если я скуплю всю пряжу в магазине, я не научусь красиво вязать. У зеркалок всего лишь больше возможностей сделать «красиво». <br />Научится фотографии трудно. Понять основы и ошибки, которых надо избегать, - не труднее, чем научиться кататься на велосипеде. Но эти основы помогут создавать качественные снимки. <br />Раз фотоаппарат позволяет сделать много снимков, отщелкаю карточку полностью, авось что получится. Лучше делать 10 обдуманных поставленных фотографий, чем 200 сделанных абы как в надежде получить что-нибудь нормальное. <br /> <br /><b>Настройки фотоаппарата</b> <br />Во всех цифровиках есть определенный минимум настроек. <br />Есть несколько вариантов автоматической съемки. Полный автомат – на фотоаппаратах обозначен буквой А. Фотоаппарат сам думает как ему снимать. Иногда неправильно. Лучше обратиться к уже заложенным в нем режимам. <br />Режим портрета, - многие ошибочно снимают на нем. Да, он хорош, но мы снимаем не человека. <br />Режим макро, или супермакро – как раз то, что нам нужно. Это режим для съемки мелких объектов, а значит и кукла и её одежда хорошо получатся. Иногда при съемке в макрорежиме будет размыт фон, что поможет придать снимку художественности. <br />Разрешение фотографии. На данном форуме размер картинки ограничен 600 пикселей по широкой стороне, и не более 100Кб. Давайте будем соблюдать эти правила и выкладывать в заданных рамках. Но это не значит, что надо и на фотоаппарате ставить разрешение где длинная сторона 600рх. Лучше поставить максимально возможное. Уменьшить вы потом сможете на компьютере, а на большой фотографии проще и незаметнее убрать ляпы. <br /> <br /><b>Фон</b> <br />Итак, чтобы снять модель и помочь выглядеть ей более выигрышно – нужен хороший фон. Согласитесь, что модель, сфотографированная на фоне стола с кипами книг, тетрадей и прочего – выглядит совсем не очень. <br />Что можно использовать для фона: <br />-Натуральный фон – это стена, ваш домик для куклы, в принципе при точки съемки куклы сверху – паркет, а так же все что есть на улице – при съемке вне дома. <br />-Картон для детского творчества – во первых, он бывает разноцветный, во вторых его делают иногда совершенно разнообразным – полосатым, в крапинку, и т.д. <br />-Обои – небольшие кусочки обоев могут послужить великолепным фоном <br />-Цветная бумага <br />-Ткань – лоскуты и одежда <br />-Упаковочная бумага – но тут надо быть предельно аккуратным с блестящей бумагой, в подавляющем большинстве от нее лучше отказаться. <br />Очень хорошо если фон будет сочетаться с одеждой модели, но следует следить за тем, чтобы они не сливались. Следует избегать ярких, кричащих фонов – они могут отвлекать внимание от модели. Также, загроможденные деталями фоны отвлекают. <br /> <br /> <b>Свет</b> <br />Свет безумно важен для фотографии. Именно светом рисуется объем и форма. Наилучший свет – это естественный. Дорогое студийное оборудование может удачно его имитировать, но заменить – никогда. Мы же будем работать в домашних условиях. <br />То, что рисует изображение и не делает его плоским – это освещение. К сожалению, вспышка в обычных фотоаппаратах как раз делает изображение плоским. Более того, структура кукольных волос такова, что появляются очень неприятные блики. Даже проф вспышка, в общем то, не особо поможет этой проблеме. Посмотрим примеры. <br />Фото без вспышки,более-менее приемлимо <br />Рисунок <br />Фото с обычной вспышкой, плоско, страшные блики <br />Рисунок <br />Фотос проф вспышкой, мордочка нормальная, волосы по прежнему страшные <br />Рисунок <br />Поэтому лучше снимать при естественном освещении – лучше всего у окна, тк там больше всего света. Фотографы любят облачные дни – тогда свет получается рассеянным и мягким. В солнечную погоду тени могут получиться слишком контрастными и жесткими. <br />Если нет такой возможности можно попробовать поиграть с комнатным освещением. Но стоит помнить, что баланс белого обычно нарушается и снимки будут выглядеть желтоватыми. Граф редакторы позволяют частично выправить это. Обычные фото при комнатном освещении выглядят так: <br />Рисунок <br />Старайтесь избегать пересветов (слишком много белого) и недосветов (слишком много черного) на фото. <br /> <br />Пересвет: <br /> <br />Рисунок <br /> <br />Недосвет: <br /> <br />Рисунок <br /> <br /> <br /> <b>Поза,ракурс</b> <br />Шарнирные куклы позволяют больше возможностей в плане поз, с остальными придется потрудиться. <br />Если совсем нет идей – можно попробовать копировать позы с чужих фотографий, причем как фото кукол, так и живых людей. Для тренировки. Скоро вы и сами поймете, как лучше всего расположить вашу любимицу. <br />Модель следует хорошенько причесать, т.к. снимаем мы с сильным увеличением – любой маленький волосок будет виден и сможет испортить фотографию. Также следует проверить не торчит ли что-нибудь ненужное из одежды (нитки, неаккуратно застегнута)и красиво ли спадают складки. <br />Не стоит подносить фотоаппарат слишком близко к кукле – могут появиться перспективные искажения. Иногда, правда, это делают преднамеренно чтобы передать определенное настроение фотографии. <br /> <br /><b>Размытость</b> <br />Нечеткость фотографии, когда изображение выглядит размыто – ошибка и с ней надо бороться. Избегайте размытых изображений. Вы же хотите чтобы люди увидели вашу работу, а не разноцветные пятна на экране? например такие: <br />Рисунок <br />Чаще всего размытость возникает из-за недостатка света. Так же может возникнуть из-за того, что фотоаппарат пошевелили во время съемки. Чтобы избежать этого, можно поставить фотоаппарат на что-нибудь, например на стопку книг. Включаем автоспуск, не трогаем фотоаппарат и через 10 секунд наслаждаемся резким снимком. <br />Но, кроме этого, размытость иногда может служить художественным приемом. Такая «размытость» называется боке. <br /><i>Боке́ — (от яп. ぼけ бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки. © Wikipedia</i> <br />Пример: <br />Рисунок <br />Так же добиться довольно приличного боке можно в графических программах. <br /> <br /><b>Полезные ссылки</b> <br />В основном дам ссылки на фото-ресурсы. Я считаю, что учится надо у всех, кто хоть немного в чем либо лучше тебя. Попробуйте найти фотографии, которые вам понравятся. Смотрите на них, анализируйте почему они понравились. Пытайтесь повторить понравившиеся моменты. И скоро вы удивитесь своему прогрессу =) <br />www.deviantart.com – здесь довольно неплохой архив фотографий, можно так же найти кукольные фото <br />www.photosight.ru – здесь советую посмотреть портретную и гламурную фотографию, некоторые моменты могут пригодиться <br />www.flickr.com – огромнейший сайт фотографий. Ко всему прочему, тут много народу кто фотографирует различных кукол – момок, барби, фрок… <br />Из наших, форумных, настоятельно рекомендую посмотреть работы kolga и Margo. <br /> <br />

Таль. Talle.

Наверх
Таль

Создано: 14.10.2008 19:15:37

Я с удовольствием услышу ваши комментарии по поводу урока, если считаете что я в чем то не права, или где что либо вам не понятно – буду исправлять и объяснять Рисунок И особенно интересно помог ли вам этот урок в чем-либо (результаты приветствуются). Про пост обработку фотографий будет чуть позже, в частности про настройки цвета, обрезку, виньетирование, уменьшение размера с минимальной потерей качества, боке, устранение мелких ляпов, хранение, и собственно, пресловутый Adobe Photoshop, так обожаемый фотографами. <br />Если буду находить еще что-либо интересное, обязательно буду дополнять урок. <br />Спасибо за внимание Рисунок <br />

Таль. Talle.

Наверх
Kimberly
Администратор

Всего сообщений: 2947
Дата регистрации: 29.11.2004
Создано: 17.10.2008 23:13:02

<b>Таль,</b> спасибо. <br /> <br />У меня маленькая просьба - если есть возможность, было бы не плохо указывать названия инструментов в уроках по фотошопу и по-русски, и обязательно по-английски. У фотошопа столько вариантов перевода, к сожалению, причем некоторые не очень хорошие, не хочется, чтобы труд, затраченный на создание урока, пропал из-за несовпадения перевода. <br />

Наверх
Жужка

Всего сообщений: 224
Дата регистрации: 21.09.2007
Создано: 17.10.2008 23:54:10

<b>Таль,</b> <br />Большое спасибо! Узнала много нового(недосвет и пересвет - не понимала раньше почему такие фото получаются Рисунок ) <br />Присоединяюсь к просьбе <b>Kimberly,</b> <br /> Рисунок У Елки увидела урок, открыла ФШ, а там по-английски Рисунок половину не смогла повторить...

Наверх
Таль

Создано: 18.10.2008 00:01:37

<b>Kimberly,</b> <b>Жужка,</b> спасибо Рисунок <br /> <br />В уроке по ФШ буду давать английские названия + сочетания горячих клавиш на них, с русским вариантом будет труднее, т.к. будет скорее мой "вольный" перевод, сама работаю только на англоязычных программах, даже официальная русская версия местами пугает=/ <br /> <br />Думаю на выходных закончу писать тему про ФШ. <br /> <br /> <br /><b>Жужка,</b> я расскажу как можно частично исправить недосветы и пересветы в графическом редакторе Рисунок <br />

Таль. Talle.

Наверх
Виктория

Всего сообщений: 127
Дата регистрации: 31.03.2008
Создано: 18.10.2008 10:11:08

<b>Таль,</b> <br />Спасибо за все что написано Рисунок <br />А можно немного подробнее о рамках Рисунок <br />Ну не получается у меня никак их сделать Рисунок

Наверх
Таль

Создано: 18.10.2008 20:00:03

<b>Виктория,</b> какие именно рамки вас интересуют?) Фотшоп позволяет сделать множество различных рамочек. <br />

Таль. Talle.

Наверх
Таль

Создано: 18.10.2008 21:08:36

<b>Уменьшение размера фотографии средствами PhotoShop</b> <br /> <br />Повторюсь, снимать лучше на большой формат, а уменьшать уже в графической программе. <br />Итак, у нас есть фотография. Нам надо "подогнать" ее под размеры, разрешенные на данном форуме. То есть, нам надо чтобы фотографиябыла не более 600 пикселей на стороне, и её размер не превышал бы 100 килобайт. <br />Сразу оговорюсь, что русскоязычного фотошопа у меня нет, если какие либо ошибки в переводе будут - прошу сообщить, чтобы исправить. <br />И такой момент - сочетания клавиш в PhotoShop работают только когда включена английская раскладка клавиатуры. <br /> <br /><u>Уменьшение.</u> <br />Открываем свою фотографию в PhotoShop (далее буду называешь его сокрашенно PS или фш-фотошоп). Сделать это можно через меню File -> Open (Файл - Открыть), либо сочетанием клавиш Ctrl+O, либо 2 раза кликнув мышкой на пустом сером поле программы, открывается окно где мы видим наши файлы и выбираем нужный файл. Также можно просто перетащить файл с изображением в PS. <br />Рисунок <br />Ура, у нас есть файл, с которым мы будм работать =) Допустим, нас все на изображении устраивает, и мы теперь просто делаем его форумного формата. <br />Сначала мы уменьшаем размер изображения. <br />Идем в меню Image -> Image Size ( Изображение - размер изображения), либо нажимает Alt+Ctrl+I <br />Рисунок <br />У нас появляется менюшка с параметрами размера рисунка. Выглядит она примерно так: <br />Рисунок <br />Нас интересует размер в пикселях, - Pixel Dimensions. <br />Смотрим, чтобы там стоял размер в пикселях(pixels). Также может стоять размер в процентах (percent), тогда кликаем на название, появляется выпадающая менюшка, выбираем пиксели. Теперь смотрим чтобы стояла галочка на "сохранять пропорции" - Constain Proportions. Выбираем самую большую сторону ( в моем случае изображение горизонтальное и больше оно по ширине), и вместо чисел там вбиваем 600. Высоту PS отрегулирует сам. <br />Рисунок <br />Но это еще не все. Если уменьшать просто так, то изображение будет несколько замыленным. У PS есть несколько стандартных алгоритмов сжатия/растяжения. Их можно выбрать в выпадающей менюшке внизу окна. Нас интересует Bicubic Sharper (Best for reduction) - Бикубическая резкозть(лучшее для уменьшения) : <br />Рисунок <br />Теперь жмем OK и получаем картинку с приятной резкостью и нужного нам размера. <br />Для сравнения, почему нужно использовать именно Bicubic Sharper: <br />Рисунок <br /> <br /> <br /> <br /> <br /><u>Корректировка веса.</u> <br />Итак, мы справились с размером фотографии. Теперь Надо поставить нужный вес файлу. <br />Я советую сохранять не изначальный открытый файл, а давать ему новое имя, чтобы изначальный файл не был стерт. Идем в меню File -> Save as...(Файл - Сохранить как...) или комбинацией Shift+Ctrl+S <br />Рисунок <br />Появляется окошко. Пишем название, которое мы дадим файлу, и выбираем формат файла - JPEG. Жмем Сохранить. <br />Появляется еще одно окно - опции формата JPEG. <br />Рисунок <br />Здесь двигаем ползунок либо меняем цифру от 1 до 12 в поле Quality. Чем лучше качество изображения - тем больше его размер. Размер будущего изображения можно посмотреть рядом ( выделила красным) - смотрим чтобы тут цифра не превышала 100. Если поставлена галочка в графе Preview ( Просмотр), то мы сразу видим как изменяется качество картинки. Конечно, есть соблазн сделать изображение максимально легким, но тогда мы сильно потеряем его качество - это выразится в потере четкости и появлении цветовых шумов. Давайте сравним. <br />Изображение с максимальным разрешенным на форуме весом =) : <br />Рисунок <br />И оно же, но максимально легкое: <br />Рисунок <br />На втором изображении слишком плохо видны детали, что может сыграть очень плохую службу когда вы будете показывать свои аккуратные работы. Я обычно выставляю изображениям максимальный допустимый вес чтобы они выглядели опрятнее. <br /> <br />В общем то вот, путем нехитрых манипуляций в PS мы получаем картинку приятного вида, не размытую, и с размерами и весом, которые удовлетворяют условия форума.

Таль. Talle.

Наверх
Larisa_V

Всего сообщений: 495
Дата регистрации: 04.11.2007
Создано: 18.10.2008 22:06:45

<b>Таль,</b> <br />ты просто золото! Рисунок Очень хорошее описание, первый раз встречаю такие подробности. Думаю, участникам клуба это пригодиться Рисунок Рисунок

Наверх
Няшка

Всего сообщений: 285
Дата регистрации: 25.06.2008
Создано: 18.10.2008 22:53:52

<b>Таль,</b> <br />Огромное спасибо. В фотографии и фотошопе я полный чайник, а вы очень понятно и доступно пишите! Продолжайте, пожалуйста, дальше!

Даешь много кукол, хороших и разных!

Наверх
Виктория

Создано: 19.10.2008 11:01:16

<b>Таль</b>, <br /> Рисунок У меня все равно не получается, я делаю как у вас написано, но фотография почему то становится очень маленькой (почти незаметной), обязательно должна стоять галочка на сохранение пропорций?

Наверх
Таль

Создано: 19.10.2008 16:33:11

<b>Няшка,</b> <b>Larisa_V,</b> спасибо вам большое Рисунок радует, что уроки пишу не впустую <br /> <br /><b>Виктория,</b> я кажется знаю в чем проблема. Уменьшает фотографию PS нормально. <br /> <br />В PS можно маштабировать рисунок, чтобы посмотреть какие то детали вблизи, или наоборот, посмотреть в более мелком виде. <br /> <br />За это отвечает окно Navigator (Навигатор). В стандартном виде оно находится здесь: <br />Рисунок <br />Однако, его можно убрать. Если его нет, то можно его вызвать из меню Window -> Navigator ( Окно - Навигатор) <br />Рисунок <br />Выглядит окно Navigator(Навигатор) так: <br />Рисунок <br />Здесь мы видим изображение в уменьшенном виде. Красный прямоугольник - часть рисунка которую мы сейчас видим. Под изображением - шкала маштабирования. Можно изменять несколькими вариантами: <br />1. Вписывать значение в процентах. <br />2. Двигать ползунок влево-вправо. <br />3. По сторонам от ползунка есть по 2 треугольника - нажимая на них, мы также будем маштабировать рисунок. <br /> <br />PS изначально запоминает маштаб открытого файла. Допустим, файл открывается с маштабом 50%. Теперь мы идем и изменяем размер(именно размер, а не маштаб) изображения так, как я описывала выше. Допустим делаем меньше, и сам маштаб не меняется, но меняется размер - как следствие мы видим картинку гораздо меньше чем она есть на самом деле. Идем в панельку Navigator (Навигатор) - выставляем маштаб на 100% и любуемся аккуратным результатом. <br /> <br />В этом была проблема? Рисунок

Таль. Talle.

Наверх
Виктория

Создано: 19.10.2008 17:05:32

сейчас попробую ...

Наверх
Kimberly
Администратор

Всего сообщений: 2947
Дата регистрации: 29.11.2004
Создано: 19.10.2008 23:51:41

Я перенесла полезный разговор о стриме сюда - http://www.kimberly-club..../>­ <br /> <br />Там оно пригодится всем. <br /> <br />

Наверх
prim5969

Всего сообщений: 75
Дата регистрации: 21.08.2008
Создано: 20.10.2008 00:11:03

Таль, спасибо за урок, надеюсь пригодиться, фотографирую на <BenQ> Римчик.

Римчик.

Наверх

Сообщения 1 - 15 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец 

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Список форумов
Новые темы
Список тем
Поиск по форумам
Помощь
Войти