Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Рукоделие для дома, это почти искусство

Рукоделие для дома, это почти искусство. Когда я впервые взяла в руки иголку с ниткой для вышивки крестиком, я почувствовала себя, как ни странно, первобытным человеком. Окружающие меня женщины и девушки были невероятно способны к рукоделью для дома: они создавали гобелены вышивкой крестиком, вышивкой лентами, вязали любую вещь, из лоскутков ваты мастерили чудесных кукол, шили всевозможные одежды, сумки, вышивали их бисером, - и все так играючи, легко.

А я, девятилетка, впервые начинаю рукодельничать для дома, беру иголку и нитку в руки, начинаю первобытные действия – продеваю нитку в иголку, прищуривая один глаз для меткости и старательно слюнявя нить. Мне до настоящего мастерства рукоделия для дома еще добираться также долго, как до Луны.

Хоть мною поначалу овладели некоторое чувство белой зависти и поражающая двигательную активность растерянность, я все же была очарована магией рукоделья для дома настолько, что окунулась в процесс, приговаривая: «будь, что будет», «упорство и труд все перетрут» и «лиха беда начало».

Вообще-то, рукоделье для дома сослужило мне и не только мне, а думаю, всем без исключения полюбившим его, громадную службу. Я поняла, что в вышивке крестиком, вышивке лентами, вышивке гладью и в бисероплетении кроется великая сила – это Терпение, а зачем нужно в жизни Терпение, я думаю, никому объяснять не надо.

С примитивного процесса вдевания нитки в иголку я почти сразу же почувствовала себя приобщенной к истокам человечества в области искусства рукоделия . Когда-то мой первобытный предок понял простейшую для сегодняшнего цивилизованного человека вещь – целесообразность соединения двух частей. Первобытный человек увидел эстетику в ровном симметричном стежке. Появилось чувство вкуса, оно начало развиваться одновременно с практическими потребностями. Также и я стала развиваться эстетически и практически одновременно: стежок за стежком, крестик за крестиком, бисер за бисером.

Девушки обычно стараются быть более привлекательными, в них природой заложено желание себя украшать, что стимулирует их к изобретению всевозможных форм рукодельного творчества. Благо ведь, глянешь вокруг – красота одного самого неброского на вид живого цветка так чарует, что появляется непреодолимое желание создать похожий, и хочется повторить эту красоту. Вот и пошел процесс развития искусства рукоделия для дома, и его уже не остановишь.

Произошла в моей жизни еще одна значительная и удивительная встреча. Правда, когда это случилось, мне было всего пять лет, и я тогда еще не понимала, что она напрямую касается рукоделия.

У нас в детском саду, как и во всех приличных детских садах, жил шелкопряд, он же - тутовая гусеница. Превращение гусеницы в куколку, а потом в бабочку, в процессе которого вырабатывается эластичная, прочная нить, потрясает меня и сегодня. Сама Природа подарила человеку великолепные шелковые нитки. Человек научился только выращивать шелковичных гусениц в искусственных условиях и все, остальное - подарок Природы.



Мастер класс по анютиным глазкам Виктории Козырь.


© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта