Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


На кукол-младенцев женщины тратят целые состояния

Реборнинг (от англ. reborn – перерожденный) - это вполне легальное направление в творчестве. Главная цель его - создавать достоверных кукол-младенцев. Крутизна, стоимость куклы определяется степенью достоверности. Реборнинг известен за рубежом уже около 20 лет, в России реборны стали популярны последние пять лет. Купить их можно на кукольных выставках, однако большинство желающих заказывает кукол через интернет. Например, в Москве сегодня наблюдается огромный спрос на таких кукол. Докатилась волна необычного увлечения и до Калининграда.

Сегодня в нашем городе есть несколько мастеров (хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать), но самые востребованные у коллекционеров со всего мира ведут очень закрытый образ жизни, и не соглашаются на интервью, объясняя это тем, что боятся за свою жизнь и жизнь своих семей.

Одна из мастеров, пожелавшая остаться неизвестной, объяснила «Комсомолке» свою позицию так:

- Недавно на канале «Россия» прошла программа, в которой речь шла именно о реборнистах и коллекционерах. И те, и другие представлены, как большие грешники. Вроде бы те, кто этих кукол создает, - змеи-искусители, дескать, они подводят женщин к мысли не рожать детей, покупать кукол и нянчиться с ними. А те, кто покупает искусственных младенцев, попросту говоря, сошедшие с ума люди. После такой подачи информации формируется мнение о реборнинге, как о чем-то очень нездоровом, наносящем угрозу демографической ситуации в России.

Сами мастера уверены, что куклы-реборны способны делать жизнь людей счастливее. И, мол, не нужно искать в их существовании какой-то глубокий психологический аспект. Это просто куклы, и люди их коллекционируют, как машинки, марки или мишек Тедди.

Винил вместо кожи

Создатели реборнов уверяют, что сделать такую куклу по силам каждому.

- Впервые реборна я увидела на выставке кукол в Калининградской художественной галерее года три назад, - поделилась с «Комсомолкой» мастер. - На тот момент я, человек совершенно не искушенный в этих вопросах, была потрясена, насколько мастерски она была выполнена! Меня реборнинг очень взволновал. Постепенно через интернет я вышла на тех, кто реборнов делает, тех, кто продает заготовки. Так я открыла для себя еще один мир и решилась на первую куклу. Осваивала азы по крупицам. В основном читала об этом, однажды диск попался мне, я и его внимательно изучила. Сегодня работают мастер-классы. Особенно много их проводится в Москве. Многие реборнисты ведут блоги, в которых делятся информацией о тонкостях.
Окружающие часто принимают реборнов за настоящих детей, отчего впоследствии испытывают шок.
  - В изготовлении реборнов есть масса нюансов, - продолжает собеседница. - Все они направлены на достижение главной цели: чем достовернее кукла, тем мастерски она выполнена, это высший пилотаж. Чтобы кожа у куклы получилась, как у младенца, на виниловые заготовки наносятся специальные краски, от 15 до 30 слоев. При этом каждый слой необходимо запекать.

По признанию реборнистов, на изготовление одной куклы уходит две-четыре недели.

- Самое сложное в изготовлении реборна - просчитать свои действия так, чтобы реборн был реборном, - откровенничает мастер. - Не скрою, это очень мучительное занятие. Бывает, что кукла не получается, отставляю и берусь за другую. Потому что в голове не складывается образ. Важно ведь сделать гармоничными цвет кожи, глаз, волос. То есть добиться упомянутой мной достоверности. Ближе к финалу изготовления реборна я выжита, как лимон. У меня болит голова, плохо сплю. Но когда ты видишь результат, когда ты понимаешь, что твой труд востребован, когда ты видишь благодарных заказчиков, которым кукла приносит только радость, только положительные эмоции, то испытываешь прилив сил, радость, счастье и, конечно, удовлетворение.

«Глаза» по почте, одежда - из магазинов

Сегодня реборнинг на все сто процентов завязан на интернет. Все заготовки, необходимые материалы мастера заказывают и кукольные заготовки, включая хрусталики для глаз, волосы, приходят им по почте из Германии, Англии, Америки. Одежду для получившихся «малышей» покупают в детских магазинах.

Стоимость куклы колеблется от 12 тысячи рублей до 5 тысяч долларов.

По мнению калининградских реборнистов, рассматривать их творчество как сверхприбыльный бизнес - не стоит.
 
- У нас только-только формируется круг заказчиков, творческий почерк, - говорят они. - Будем только рады, если это увлечение принесет материальное удовлетворение.

Чаще всего кукол у наших землячек заказывают россияне, израильтяне и немцы. Есть и в Калининграде коллекционеры. Но они наотрез отказались от общения со СМИ.

- Боимся осуждения, - признаются они.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Искусство или эпатаж?

Наталья Пьянова, хозяйка частной галереи «Акварель:

- Ничего не могу с собой поделать, такие куклы ассоциируются у меня с мертвыми детьми. Не так давно я была на выставке в Москве. Испытала настоящий стресс, когда увидела огромное число мастеров-реборнистов и не меньше - поклонников этого… творчеством назвать не могу. Шла молодая женщина, несла на плече ребенка. Пригляделась, а это - не ребенок, а кукла. У меня это вызывает ужас. Это какая-то дань моде, игра на человеческих эмоциях, желание удивить любой ценой. У меня очень отрицательное отношение к реборнам.

Александр Попадин, культуролог, писатель:

- Это такая редкая практика, которая трактует себя как искусство. Недавно весь мир облетела информация, как голландец сделал из своего любимого кота… самолет. Мир сегодня переполнен подобного рода артефактами. То ли это чудачества, то ли это - особенности психики. Сегодня каждый волен интерпретировать, как ему заблагорассудиться. У меня устойчивого отношения к такому роду занятий нет. Реборнинг мне странен и непонятен, я не спешу с выводами.

Екатерина Никифорова, калининградский начинающий художник, мама полуторогодовалового ребенка:

- Я сама пытаюсь научиться делать таких кукол. На мой взгляд, любой вид творчества имеет право на существование. Со мной однажды произошел один случай. В мастерской заготовки для кукол я храню в стеклянных банках. Мне так удобно их хранить, как классификатор такой. И вот зашел один человек и очень испугался, когда увидел ножки, ручки в банках. И попросил это скрыть. Правда, лично у меня реалистичные куклы вызывают только положительные эмоции. И еще. Если кукла - коллекционная, вы не имеете права с ней нянчиться. Настоящий коллекционер это понимает. Поэтому все эти разговоры про «нянчить», «люлюкать», «сюсюкать», подмену, замену, демографический кризис - полный бред, потому что к настоящему реборнингу это не имеет никакого отношения!



суши доставка на дом . Купить автокресло chicco seat kids-toy.ru.


© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта