Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


В царстве соломенных кукол

На главной улице городка Сабиле, который славится своим виноградом, появилась еще одна достопримечательность. Это дворик, заполненный почти тремя сотнями кукол, сделанных из соломы. И в любое время года люди, которые проезжают мимо, останавливаются поглядеть на это творчество. Не смог не задержаться здесь и «Час».

Его создала местная жительница Дайна Кучере

Во дворике туристы наперебой щелкают фотоаппаратами. Глаза просто разбегаются. Все куклы такие разные! Дайна сидит под зонтиком и незаметно наблюдает за посетителями. Где-то играет веселая музыка. Заметив остановившуюся машину, Дайна направляется к нам. «Вы, наверное, из газеты?» - начала разговор мастерица.
Куклы такие разные, но все счастливые.

Дайна никогда не занималась рукоделием. Где она только не работала - и в детском саду, и маляром была, и дворником. Творчество началось в прошлом году с праздника Лиго. Со старшей дочерью решили сделать кукол - Яниса и Лигу. А на кого еще венки дубовые надевать, если в семье никого нет с такими именами? Из подручных материалов смастерили первую пару. Набили ткань соломой, сшили одежку и поставили кукол на деревянные ножки. Теперь Янис и Лига красуются в самом центре экспозиции.

- После праздника подумала: а почему не продолжить начатое дело? Так втянулась, что у меня уже образовалась коллекция, которую можно было выставлять, - рассказывает Дайна. - Тогда не могла и предположить, что родится так много кукол.

Сейчас количество кукол дошло до 265. В прошлом году Дайна Кучере сделала 135. Половину из них пришлось переделать. Хулиганы ночью своровали и раскидали человечков по всему городу, некоторых спустили в реку. Теперь жители бережно относятся к работам мастерицы. А вот переделывать приходится до сих пор. Из-за погоды. В дождливую пору солома намокает, одежда пачкается. Отстирать от пятен из-за сырой соломы одежду невозможно. Но убирать кукол с привычного «места жительства» не хочется. Лучше переделать.

И швец, и жнец...

Куклы во дворике и ночуют, и зимуют. Дайна сменяет летний гардероб на теплые свитера, комбинезоны и шапочки. Все по сезону.

Одежду для своих «деток» - именно так Дайна называет кукол - она покупает в секонд-хэнде. На нее уже ушло немало средств, но Дайне ничего не жалко. Финансово поддерживают и туристы, которые оставляют монеты в специальном сундучке.

Как ни уговаривают посетители мастерицу, Дайна не продает своих кукол.
Швеи под открытым небом.

На изготовление одной куклы у Дайны уходит около трех часов. Идеи рождаются сами по себе. «Идеи вокруг нас, стоит только присмотреться», - уверена она. Среди кукол и музыканты, и врачи, и строители, и спортсмены - мастерица и сама уже весь список не припомнит. Ни одна кукла не стоит в одиночестве. Дайна старается создавать целые семьи или коллективы. Частенько к ней обращаются посетители с просьбой сделать представителей своей профессии. Дайна с удовольствием откликается на такие предложения.

Несмотря на разнообразие образов, все до одной куклы Дайны улыбаются. «А зачем же делать скучных? - удивляется она. - В жизни я стараюсь не грустить. И куклы у меня счастливые».

Гости сами придумывают имена куклам. А часто и ассоциируют их с известными людьми. Есть в коллекции и Вайра Вике-Фрейберга. Кукла изначально была задумана в образе дипломата. Приезжие же узнавали в кукле экс-президента страны.

А вот мотоциклистку, которая расположилась недалеко от Яниса и Лиги, Дайна ассоциирует с собой. Она очень любит этот вид транспорта.

Родные поддерживают мастерицу в ее творчестве. У Дайны четверо детей - две дочери и два сына. Дети подарили Дайне 14 внуков.



Устройство прудов и водоемов строительство пруда. . Купить керамическую турку для кофе керамические турки.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта