Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Рут Хэндлер — мама куклы Барби

Сегодня в список двадцати самых ходовых товаров наряду с автомобилями, электроникой и предметами повседневного быта входит товар, о котором еще сравнительно недавно никто не знал. Имя этого товара — кукла Барби, которая продается во всем мире каждые 3 — 5 секунд. Утверждается даже, что эта детская игрушка сделала наш мир таким, какой он есть.

В 1976 году в США, во время празднования 200-летия независимости этой страны, для потомков была заложена «капсула времени», в которой наряду с копией Декларации независимости и прочими национальными реликвиями нашлось место кукле Барби как одному из символов Америки.
Удивительно, что эта кукла, о которой было так много споров, появилась на свет исключительно благодаря женщине по имени Рут Хэндлер.

Символ газеты «Бильд Цайтунг»

4 ноября 1916 года в городке Денвер (штат Колорадо) в семье эмигранта из Польши Якоба Московича родилась девочка, которую назвали Рут. Она была десятым по счету ребенком, а потому воспитанием девочки занимались старшие сестры. Повзрослев и окончив школу, Рут решила, что должна учиться в колледже. Родители были против, но девочка отличалась столь независимым характером, что все-таки поступила в колледж и вскоре вышла замуж за начинающего художника Эллиота Хэндлера.
В 1938 году Рут с мужем переехали в Лос-Анджелес. Эллиот мечтал стать художником, но после нескольких неудач решил заняться изготовлением сувениров ручной работы. Рут устроилась секретарем на киностудию Paramount. Спустя три года у них родилась дочка Барбара, а еще через три года сын Кеннет.
В 1944 году друг семьи Гарольд Мэтсон предложил Эллиоту заняться совместным бизнесом — производить товары, которые будут изготовлены по дизайнерским эскизам Хэндлера. Созданную фирму они назвали Mattel.
Поначалу компаньоны изготавливали деревянные рамы для картин. Но однажды Рут заметила, что ее маленькая Барбара строит из спичечных коробков и кубиков кроватки и столики. Рут предложила делать игрушечную мебель. Карликовые шкафчики и кроватки оказались куда более ходовым товаром, чем рамы для картин. Кроме того, фирма освоила производство fashion dolls — плоских картонных фигурок, которые можно было одевать в наряды, вырезанные из бумаги.
Вскоре Рут Хэндлер обратила внимание на то, как ее дочь одевает эти фигурки то в вечернее платье, то в кухонный фартук, то в деловой костюм, причем разыгрывает сценки с их участием. Рут пришла в голову мысль сделать фигурки объемными, причем не вырезать платья из бумаги, а шить их из красивой материи. Но была одна проблема — все куклы, которые продавались в пуританской Америке, были напрочь лишены какой-либо индивидуальности. Между тем Рут пришла к выводу, что ее Барбаре уже надоело играть с целлулоидными пупсами в «дочки-матери». Она, как и другие девочки в ее возрасте, мечтала о том, как станет красивой девушкой, будет одеваться в стильные наряды. Поэтому ее новая кукла должна была выглядеть уже не существом неопределенного пола, а принцессой.
В 1956 году в поисках образца для новой куклы Рут Хэндлер отправилась в Швейцарию. Позже она рассказывала: «Мы шли по улице, заглянули в магазин, и там мне в глаза бросилась удивительная кукла с лицом и телом взрослой женщины».
Эту куклу звали Лилли. Ее история началась в 1952 году, когда немецкий таблоид «Бильд Цайтунг» стал издавать забавные рисунки, главным персонажем которых была разбитная блондинка Лилли, которая всюду совала свой нос и была весьма остра на язык. Неожиданно для владельцев газеты комикс стал чрезвычайно популярен, и вскоре Лилли сделалась символом «Бильд Цайтунг». Когда в 1955 году куклу Лилли в качестве сувенира пустили в продажу, она стала пользоваться большой популярностью. Вот эту немецкую барышню Рут Хэндлер и решила сделать прообразом своей куклы.
Эллиот Хэндлер отнесся к идее скептически: «Я сразу сказал своей жене: Рут, ни одна мама не купит своей дочери куклу с такими формами». Однако если Рут что-то задумывала, никто не мог ее остановить. У первой куклы, которую Рут назвала в честь дочери — Барби, были выщипанные брови, ярко накрашенные губы, фарфоровая кожа, осиная талия и стройные ножки. Барби была сделана из винилового пластика, обеспечивающего подвижность рук, ног и шеи. Голову украшал рыжеватый конский хвост в стиле Брижит Бардо, лоб был прикрыт челкой «под Одри Хэпберн» из популярного в ту пору фильма «Римские каникулы». Одежду составлял полосатый закрытый купальный костюм из модной ткани джерси, по нынешним временам более чем целомудренный, хотя определенно намекавший на то, что напрочь отсутствовало у всех американских кукол, — высокий бюст. В 1959 году на ежегодной ярмарке детских игрушек компания Mattel продемонстрировала свою куклу, но она не вызвала у оптовиков никакого интереса.

Домик с купидонами и сердечками

Другая бы женщина бросила эту затею, но Рут Хэндлер не собиралась сдаваться. Она наняла профессионального модельера Шарлотту Джонсон, и они вдвоем создали для Барби многочисленные фасоны одежды.
Но на этом Рут не остановилась. В ту пору в Голливуде гремело имя красотки Джейн Менсфилд. Выйдя замуж, она превратила купленный мужем особняк в зефирно-сладенькое гнездышко. Все в ее доме было выдержано в розовых и светло-алых тонах, украшено купидонами и сердечками. Женская часть Америки буквально сходила от этого с ума, стараясь во всем подражать кинозвезде. По настоянию Рут фирма Mattel запустила в производство домик-дворец для Барби, который в точности воспроизводил разукрашенный сердечками домашний рай Джейн Менсфилд. Когда все было готово, Рут Хэндлер провела массированную рекламную кампанию, в ходе которой вся Америка узнала о существовании Барби. Вскоре компания Mattel едва справлялась с многочисленными заказами. В первый же год было продано более 350 тысяч кукол.
Но это было лишь начало. Барби продавалась в коробке, на которой значилось: Basic Barbie Doll Fashion Set («базовый набор одежды для куклы Барби»). Помимо самой куклы, в коробке были три платья, причем весь набор стоил всего лишь 3 доллара. Но это был троянский конь: достаточно было родителям купить хнычущей дочурке куклу с комплектом одежды, и конца новым покупкам было не видать, ведь Барби должна была где-то жить, на чем-то спать, у нее должны быть побрякушки, зеркальце, книжки, посуда и много чего еще. К тому же Барби очень страдала от одиночества, а потому в 1961 году у нее появился друг Кен, еще через два года подружка Мидж, затем сестренка Скиппер. Со временем у Барби обнаружились многочисленные родственники и знакомые, причем все они нуждались в одежде и комфорте. Вот только игрушечных мамы и папы у Барби никогда не было — ее родителями всегда считались Рут и Эллиот Хэндлер. Спустя год с момента появления Барби на рынке компания Рут внесла некоторые коррективы в ее внешность — более светлые брови обрели мягкий изгиб вместо агрессивного излома, исчезла подводка нижнего века, а цыганские серьги уступили место изящным сережкам. И наконец, в 1961 году Барби приобрела знаменитые голубые глаза, более мягкие волосы и легкое полое тело.
Потрясающие успехи Рут Хэндлер не остались незамеченными. В 1961 году она была признана самой выдающейся деловой женщиной Америки, в 1968 году завоевала титул «женщина №1 в мире бизнеса». В 1970 году президент Никсон назначил ее членом консультативного совета по делам бизнеса при президенте США. Рут Хэндлер также стала первой женщиной — членом совета директоров Федеральной резервной системы.
Однако уже в середине 60-х годов в Америке начались выступления с требованиями изъять куклу Барби из продажи. Началом этой кампании послужила статья в газете Saturday Evening Post. «Любой, кто пытается найти какие-то ценности в мире Барби, ищет их не там, — писало издание. — Со своей страстью к обладанию, со своим поклонением внешнему блеску Барби, эта Америка в миниатюре, — тонкая пародия на нашу вечную погоню за материальным и тривиальным». Вслед за этим в печати появились многочисленные публикации, обличающие уродливость куклы. Так, в одной статье автор с помощью математических расчетов доказывал, что человек с телом Барби может передвигаться только на четвереньках. Другой автор, биолог, подсчитал, что женщина с такой фигурой, как у Барби, обладала бы фантастическими объемами бюста, талии и бедер: 99-46-84.
Были и более серьезные обвинения. Некоторые психологи отметили, что у девочек, чересчур увлекающихся куклой Барби, появляются абсолютно несвойственные им черты: недетская сексуальность, но при этом бесчувственная холодность, манерность и истеричность. Длительное общение с этой игрушкой, по мнению специалистов, приводит к тому, что подрастающие девочки стремятся жить «в стиле Барби» — легко, дорого, красиво и беззаботно.

«На меня все указывают пальцем»

Обвинять куклу Барби во всех смертных грехах, конечно, нельзя. Как написала Линор Горалик, автор книги «Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи», «это наш мир отражается в безопасном небьющемся зеркале ее крошечного розового трюмо; в том, что он не нравится нам, мы можем винить только самих себя».
Однако Рут Хэндлер очень болезненно восприняла нападки на свою куклу. Дело осложнилось тем, что в 1970 году врачи обнаружили у Рут рак груди. Пришлось сделать операцию. Позднее она говорила: «Рак разрушил мою уверенность в себе». После операции Рут Хэндлер вернулась в компанию, но оставила за собой лишь почетный пост президента, фактически доверив фирму с миллионными оборотами наемным управляющим. Кончилось это плохо: в 1978 году против президента фирмы Mattel Рут Хэндлер было выдвинуто обвинение в манипулировании ценными бумагами компании, ее приговорили к условному заключению и выплате штрафа. Репортеры начали преследовать ее. «Мне казалось, что на меня все указывают пальцем. Я не могла выйти на улицу. Даже в свою собственную квартиру я поднималась только в грузовом лифте», — вспоминала она позднее.
Помогла Рут Хэндлер вернуться к жизни, как ни странно, ее болезнь. После операции Рут приходилось пользоваться силиконовым протезом. При этом он был совсем неудобным и ужасно выглядел. «Я смотрела на бесформенный комок, лежавший в чашке моего бюстгальтера, — вспоминала Рут, — и думала: «Боже мой, таким бизнесом занимаются мужчины, которым не приходится носить эти вещи!» Она заручилась поддержкой квалифицированного специалиста доктора Пейтона Мэсси и открыла новую компанию, в названии которой наконец-то появилось ее имя — Ruthon (комбинация Рут и Пейтон).
В 1980 году объем продаж новой компании, производившей наиболее натуральные версии женского бюста, превысил $1000000. О Рут Хэндлер снова заговорили с уважением. Женщины, перенесшие подобные операции, начали ее боготворить. Но самое главное — Рут Хэндлер вновь обрела веру в себя и былую уверенность. «Не цепляйтесь за потерянное, как бы велика ни была эта потеря, — советовала она женщинам, оказавшимся в тяжелой ситуации. — Найдите себе другое занятие. У меня было много кошмаров, но я всегда находила силы подняться и двигаться дальше».
Рут Хэндлер умерла в 2004 году, передав дело дочери Барбаре (сын Кеннет погиб в 1994 году), а также пяти внукам и шести правнукам.
Кукла Барби между тем уже живет своей жизнью, причем с размахом. Полная коллекция Барби (дом, мебель, друзья, машина, лошади, страусы, жирафы и др.) стоит сегодня более $1000. У этой длинноногой пластиковой девицы, наверное, самый большой в мире гардероб, причем она только следует последним веяниям в мире моды. Со временем на нее стали работать самые лучшие модельеры и даже ювелиры мира. С середины 80-х годов начался выпуск эксклюзивных коллекционных моделей Барби в роскошных костюмах «от кутюр» стоимостью до $850. Особенно специалисты отметили синее платье для Барби-Миллениум, выпущенное к началу третьего тысячелетия, и серию нарядов «Розовое великолепие». У Барби есть даже полное имя, фамилия и адрес: Барбара Миллисент Роберте, проживающая в городе Уиллоуз, штат Висконсин и окончившая там же школу. К настоящему времени Барби успешно попробовала себя в роли стюардессы, врача, бизнес-леди, рок-звезды, учительницы, а в 1991 году даже баллотировалась в президенты США. Через год она отправилась в армию и приняла участие в операции «Буря в пустыне».
У одних Барби по-прежнему вызывает активное неприятие, а у других — восхищение. В середине 90-х годов она научилась произносить 300 фраз. Некоторые из них, в том числе такие, как: «математика — это очень трудно!», «у нас будет достаточно одежды?», «давайте устроим пицца-вечеринку!» — чрезвычайно возмутили общественность, которая не ожидала от куклы такой наглости.

В 1998 году компания Mattel, идя навстречу пожеланиям потребителей, уменьшила грудь Барби, увеличила ее талию, а также сделала ноги куклы менее рельефными, что, в свою очередь, вызвало по всей Америке волну протестов. Выяснилось, что эта кукла может быть только такой, какой ее создала Рут Хэндлер.


Если ваши волосы потеряли силу и блеск, если их кончики секутся, появилась перхоть и зуд кожи, тогда время обратиться к специалистам и серьезно заняться вопросом здоровья волос. Сегодня на такую помощь приходят совершенно новые средства для волос и наиболее эффективные процедуры, которые индивидуально подбираются для вас профессионалами своего дела. Посему, если вы хотите избавиться от проблем с волосами, и взамен получить красивые, роскошные и сильные локоны, тогда доверьтесь мастерам.


Идеальные виниловые пластинки.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта