Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Куклы и люди


Кладбища мягких игрушек

Как, чем и зачем столичные жители украшают свои дворы

Украсить двор — дело доброе. Кого не восхищали клумбы, любовно высаженные соседской бабушкой? Но вот ваш деятельный сосед увлекается... вот он уже пытается «соорудить во дворе подобие ландшафтного дизайна» из подручных материалов... потом и вовсе тащит во двор все подряд — сгнившие мягкие игрушки, бутылки, а потом еще и жалуется, что неблагодарные соседи его труд не ценят. Зачем ему это нужно? Психологи считают, что все «украшатели» дворов посылают нам тревожный сигнал: они чувствуют себя невостребованными, хотят быть полезными, но не знают как.

«МК» объездил самые «креативные» дворики столицы и попытался выяснить, где заканчивается эстетика и начинается безобразие.

69-летняя Нина Медведь уже два года облагораживает свой двор на 2-й Черногрязской улице. Разукрашенные пеньки с прибитыми к ним мягкими игрушками, пластмассовые машинки, композиции из булыжников, крынки, плафоны, цветы, вырезанные из пластмассовых бутылок, корыто, разукрашенные покрышки и даже мишень для метания дротиков — все идет в ход. Украшательство двора началось с небольшой клумбы под окном. Потом клумба разрослась — выкидывать семена стало жаль. Потом дворник рассказал женщине, что на помойку выбрасывают старые игрушки. Игрушки тоже стало жаль. Теперь и они оседают на клумбе.

Как относятся к дворику его жильцы? Часть из них увлечение пенсионерки поддерживают, мол, не равнодушна, и на том спасибо: «Таких людей, как Нина, поискать нужно! Хоть кто-то пытается облагородить двор!» — хвалит пенсионерку старожилка Надежда Шестакова. Часть соседей относятся сдержано: «Стоит да и стоит. Игрушки мягкие у нее тут мокнут в любую погоду. А что ей скажешь? Она во дворе хозяйка», — говорит соседка Галина Милованова. Однако некоторым самодельная клумба не по душе. Недавно женщина из соседнего дома ходила в управу с просьбой клумбу убрать. Но управа решила оставить все как есть, раз большинство жильцов не против.

Сообщение о том, что кому-то ее дело не нравится, Нину Медведь шокировало. Она была уверена, что наводит красоту: «Я ведь не просто так игрушки рассаживаю. У меня везде „композиции“: на одном пеньке зайчики, на втором — плюшевые мишки. Были композиции „репка“, „мотопарк“ — коллекция игрушечных автомобилей, — рассказала пенсионерка „МК“. — Меня укоряют, что детей эти якобы грязные игрушки пугают. Вы включите телевизор — там такие мультики, наших детей уже ничем не испугаешь!..»

Дворов, подобных этому, в Москве десятки. Украшен двор во 2-м Войковском проезде. Во дворе на Шелепихинской набережной жильцы поселили белку из «Ледникового периода», огромного плюшевого медведя и леопарда. Креативный дворик есть и на Петрозаводской улице: там обитают две куклы, мягкие игрушки, а к деревьям приклеены игрушечные пчелы и бабочки. На улице Лобачевского к дереву приделан крокодил. Есть украшенные жителями дворы и на 9-й Северной улице, на Абрамцевской улице, на улице Макаренко.

«Эпидемия» игрушек во дворах охватила всю Россию. Питерский блогер Андрей Кочевник прислал «МК» фотографии местного креатива. Там изобретательные петербуржцы мастерят для клумб лебедей из покрышек, а в одном дворике Невского района местный житель Николай развесил на деревьях с десяток самодельных люстр из пластиковых бутылок. Не обходится в Питере и без мягких игрушек. Недалеко от метро «Улица Дыбенко» есть двор, в котором и сейчас, зимой, на каждом дереве развешано по 5–10 плюшевых друзей. В Орле также были такие дворики, но после переизбрания администрации их, по словам блогеров, «вымели».

Больше всего тонкий художественный вкус дворовых обитателей оскорбляют непригодные для ландшафтного дизайна материалы. Например, жительница 12-го микрорайона Зеленограда посетовала «МК», что местные активистки устроили у нее во дворе площадку для сбора мусора: «Вся помойка тут! И какие-то „Маня с Ваней“ на качелях — две ободранные огромные тряпичные куклы; три банки разрисованы так, словно бы это свиньи, из них растет что-то непонятное...» По словам женщины, вечерами эти «игрушки» по всему двору растаскивают подростки, а с утра пенсионерки собирают все обратно. «Выглядит это неэстетично. Постоянно грязь, особенно когда клумбу поливают из шланга. А сейчас, в плохую погоду и зимой, — вообще глянуть страшно».

Особенно не милуют жители мягкие игрушки, которые затейники прикручивают к деревьям проволокой и прибивают гвоздями, чтобы не воровали. Плюшевые друзья колышутся на ветру, теряя глазики и носики. Жители фотографируют их и выкладывают в Сеть, снабжая их потоком оскорблений: «Да это кладбище мягких игрушек!», «Тут что, куклы вуду на соседей делают?», «Вся помойка здесь!», «Это следы языческих обрядов», «В таких дворах только ужастики снимать, здесь бы прижилась семейка Адамс», «Зачем они это делают?»...

Действительно: а зачем?

Психологи уверены, что такие дворики — тревожный сигнал обществу от пожилых людей. «Обычно такими вещами занимаются люди, которым одиноко, которые чувствуют свою невостребованность», — раскрыла «МК» секрет двориков психолог Екатерина Строганова. По ее словам, расходуя энергию на украшение дворов, люди заполняют свое время и пытаются почувствовать себя кому-то нужными. «Аналогичная ситуация возникает, например, когда пожилые родители навязывают детям свои ненужные услуги: в неимоверных количествах пекут пирожки, дарят непригодные вещи... Это тоже попытка быть для кого-то значимым», — приводит пример психолог Виктор Пономаренко. «Это чистые и наивные попытки сделать мир красочней. Обращение к миру детских игрушек вполне понятно — ведь в детстве мы испытываем самые яркие и добрые эмоции. Стоит напомнить, что у многих пенсионеров детство прошло без игрушек, — замечает ландшафтный архитектор Маргарита Григорьева. — Поверьте, старшему поколению есть чем поделиться, если научить их красоте!»

Как научить красоте дворового самоделкина? «Ругать такого человека точно не следует — достаточно перенаправить его энергию в нужное русло, дав четкие указания: «Молодец, ты все делаешь замечательно, только давай мы здесь разобьем такую-то клумбу, без мягких игрушек», — считает Екатерина Строганова. Если деятельный жилец не идет на контакт, а обитатели дома его художествами недовольны, то вопрос можно решить на общем собрании, советует председатель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов.

Эксперты сошлись на мнении, что на «украшателей» неплохо было бы обратить внимание и социальным структурам. «Такие энтузиасты уже находятся на „низком старте“, они жаждут быть полезными. Среди них коммунальщики вполне могли бы найти себе актив», — считает психолог Виктор Пономаренко. Он приводит в пример свой район, где пожилые люди собираются вместе и вяжут и вышивают для детдомовцев вещи. Ландшафтный дизайнер Маргарита Григорьева сравнивает Россию и зарубежье. Например, в Пекине пожилые люди по социальным карточкам занимаются с инструкторами гимнастикой, танцами, играми, пением в парках и скверах.

Как украсить свой двор, если средств у вас мало, а вы хотите, чтобы двор понравился всем, рассказали читателям «МК» дизайнеры. «Для этого необходимо обладать определенными знаниями и придерживаться правил», — предупреждает «МК» дизайнер Наталья Корнеева. По ее словам, нужно определиться со стилем и с нагрузкой (предназначением) зоны отдыха. Как вариант, можно выбрать стиль кантри, при котором используется много натуральных материалов: спилы деревьев, грубые ветки. К такому стилю подходят клумбы из простых цветов — календулы, ромашки. Также можно выбрать городской стиль, при котором используются растения благородные: кусты сирени, шиповник, герань, георгины. Дизайнеры советуют не украшать дворы хрупкими, легко бьющимися, пачкающимися предметами, а также игрушками из ткани и других материалов. «Если предметы выработали свой ресурс в интерьерах, не надо превращать дворы в склад забытых вещей, подобно тому, как в Париже клошары устраивают „квартиры“ на улицах — собирая старые кресла, диваны, утварь», — говорит ландшафтный архитектор Маргарита Григорьева.

Пока дизайнеры и психологи размышляют, Нина Медведь готовит свой двор на 2-й Черногрязской улице к новому сезону. На этот раз она задумала некую композицию из пластиковых бутылок и даже купила специальную книжку. «Сколько я земли переносила ведрами, копаю, пеньки на тележке перевожу сама, воду ношу для цветов, листья сгребаю — дворники делают это неаккуратно и клумбам вредят, а я уже немолода. И все равно меня ругают. Люди стали злые, во всем видят негатив, все опохабят. Иногда задумываюсь: зачем оно мне нужно?..»

И со словами «а зачем оно мне нужно?» по весне женщина, надрываясь, покатит во дворик очередной пенек и разобьет еще пару новых цветастых клумбочек.


Нежное солнце, изумительная и романтическая музыка, восхитительные по своей красоте городские улочки, прекрасные природные ландшафты – это может быть не только вашей мечтой, но и роскошной реальностью на отдыхе в Италии. Современные и надежный туроператор по Италии предлагает вам воплотить свои желания в жизнь и наконец-то позволить себе роскошный и отменный отдых. Вы можете уже сейчас посетить наш сайт, чтобы получить более детальную информацию.


Самая детальная информация купить запчасти в геленджике у нас на сайте.

© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта