Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Новинки


Взрослые куклы

Незамысловатые фигурки людей и животных, вырезанные из камня или вылепленные из глины, находили еще в первобытных пещерах. Очевидно, история кукол насчитывает не одну тысячу лет. И далеко не всегда кукла была лишь детским развлечением. Самые первые куклы предназначались для ритуальных целей и выполняли функцию оберега. Куклу было позволено держать как идола, но играть ею было запрещено. Однако археологи и по сей день находят различные куклы в доисторических детских могилах. Позже появляются куклы-марионетки. В основном они использовались служителями культа и имели идеологическое предназначение. С помощью кукол-марионеток разыгрывались и евангелические сцены перед публикой.

До последнего времени у нас в стране слово «кукла» ассоциировалось исключительно с детством. Это ребенку необходимо купить игрушки, а у взрослых совсем другие интересы. Людям часто совсем непонятно, зачем другие люди делают или покупают кукол. Но кукла – это отражение человека. Достаточно вспомнить, как Виктор Шендерович целых восемь лет с помощью телепрограммы «Куклы» воспроизводил и анализировал политическую ситуацию в России. Для взрослого человека кукла может являться талисманом, способом понять самого себя и даже настоящим лекарством. Недаром психологи утверждают, что кукла целительна, поскольку с детства остается в сознании как живое близкое существо. Существует даже специальное направление в медицине – «куклотерапия». Она весьма полезна человеку нашего времени для раскрытия творческой фантазии, ведь у большинства людей от избытка внешних средств воздействия (интернета и телевидения) блокированы зрительный и слуховой каналы восприятия среды. Кукла позволяет «разморозить» воображение, помогает увидеть проблемную ситуацию как бы со стороны и смоделировать пути её решения.

Для многих куклы являются объектом коллекционирования. Такие изделия вряд ли предложит интернет магазин детских товаров. Кукла - не просто игрушка, а серьезный вид искусства, в котором сходятся и дизайн, и креатив, и скульптура, и живопись. Искусство куклы у нас в стране хоть и очень молодое, но имеющее свое будущее. Коллекционная авторская кукла абсолютно уникальна. В среде ценителей стоимость отдельных экземпляров может достигать внушительных сумм. Человеку также свойственна страсть к куклам, как и все прочие страсти. И пусть взрослый человек, собирающий кукол, у кого-то вызовет усмешку. Это будет означать лишь отсутствие богатого внутреннего мира у последнего. И он вряд ли вспомнит, почему Папа Карло так любил своего Буратино. Ведь желающих жить в сказке намного больше, чем кажется с первого взгляда.




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта