Поиск по сайту
искать
Авторизация
 Логин
 Пароль
Забыли свой пароль?
Проблемы с авторизацией?
Регистрация
Рассылки

  e-mail
Изменение параметров
 
Клуб
Форум
Галереи
Премия
Мисс Клуб
Игры
Конкурсы
Опрос
Главная / Рукоделие / Публикации


Как ухаживать за чайником?

Чтобы кухонную утварь можно было эксплуатировать долгое время, её не только необходимо применять строго по назначению, но и осуществлять должный уход. Так, к примеру, правильный уход за чайником будет являться не только залогом долгого срока использования, но и безопасности и надёжности.

Для чистки пластикового чайника лучше всего использовать пищевую соду, поскольку с различными порошками и гелями пластик может вступать в реакции, что не лучшим образом в дальнейшем скажется на качестве воды, предназначенной для питья.

Если же электрический чайник стеклянный, а не пластиковый, то здесь хозяйки могут столкнуться с определённого рода трудностями при его чистке. Во-первых, всем известно, что за изделиями из стекла достаточно сложно ухаживать, а во-вторых, это достаточно хрупкий материал, поэтому обращаться с ним необходимо очень бережно. При мытье лучше отказаться от металлических губок и абразивных веществ, поскольку они могут поцарапать поверхность.

В некоторых чайниках можно обнаружить микрофильтр от накипи. Периодически и он нуждается в очищении. Сделать это не так сложно, для этого необходимо поместить микрофильтр под проточную воду и с помощью щётки устранить грязь. В некоторых случаях из-за жёсткой воды загрязнения могут быть достаточно сильными. Здесь лучше всего опустить фильтр в слабый раствор уксуса или лимонного сока и оставить на ночь.

Наиболее безопасным и эффективным способом очистки чайника от накипи является следующий. Раствор уксуса (1 к 6) необходимо залить в ёмкость, прокипятить и оставить жидкость в чайнике на два часа. После этого можно промыть проточной водой, а затем – чистящими средствами.

При мытье электрического прибора не стоит подставку полностью погружать в воду, поскольку именно в этой части располагается проводка. Фильтр и нагревательный элемент следует мыть только специальными средствами, скобление накипи подручными инструментами может привести к порче.

Особое внимание следует уделить чистке чайников из исинской глины (особый прибор для чайных церемоний). После каждого чаепития необходимо убирать чайное дно и промывать горячей водой. Если этого не делать сразу, то начинают образовываться кислоты и посторонние запахи, стенки прибора очень хорошо их впитывают. В тех случаях, когда чайник долгое время не использовался или спитые листья забыли убрать, начинает образовываться плесень. Чтобы устранить посторонние запахи, можно налить в прибор кипяток и опустить его в холодную воду. При необходимости процедуру следует повторить. Если сразу не вынимать чайник из-под холодной струи, то можно не опасаться, что перепады температур отрицательно скажутся на изделии.




© Kimberly Club 2004-2008
Егоренкова Юлия. Все права защищены.
Условия использования материалов данного сайта